去年の悔しさを胸に…!!レンコ鯛コンクール開催!!
こんにちは!
2月17日に「第一回レンコダイ学生料理グランプリ」が唐戸市場で行われました!😆
今回は下関と言えばこの人!
高杉晋作氏にちなみ「鯛好きの晋作もたまげる!平成の連子鯛料理!」というテーマのもと
下関市内の学生88組から一次審査(書類審査)を見事通過された14組の方々が今回腕を振るいました!
わたしたちYGCも2点一次審査を通過することが出来ました!🙌🙌🙌
去年の連子鯛コンクール(詳細は「活動報告③④」をご覧下さい)での先輩達の悔しい思い(?)を胸に決勝に挑みました!🔥💪🔥
1品目は連子鯛で作ったつみれを
YGCきってのスパイス好きの窪田先輩が
数種類のスパイスとココナッツオイルを使って作ったタイカレーにのせました!
レンコダイ+タイカレーでその名もレンコダイカレー!
こちらがその写真です!✨
2品目は「レンコダイ生春巻き」です!
生春巻きにレンコダイと野菜を巻いて食べやすい大きさに切り、スイートチリソースをかけて出来上がり♪
見た目も味も爽やかで魚離れしていると言われている今、若い人でも簡単に作れるという今回のテーマにぴったりな作品です!
さてさて皆さんも気になるところでしょう!!結果発表です!!
結果は………レンコダイカレーが準グランプリに輝きました!!👏👏👏
審査員の方には、もうひと工夫加えてレンコダイらしさをアピールするともっと良くなる、グランプリも狙える、とアドバイスを頂きました!来年こそはグランプリを目指したいです!
惜しくも入賞はなりませんでしたレンコダイ生春巻きも来年に向けて得たものは大きかったです!
YGCメンバーが学年を越え、一つの目標に向けて楽しく地域行事に参加できたことが何より嬉しかったです!
それでは!
えもりん